Buat orang-orang Betawi yang lagi merantau ataupun orang Jawa yang suka masakan Betawi saya tau resep masakn Betawi yang paling fenomenal nih. Ini dia resepnya Kerak Telor, masakan khas Suku Betawi yang unik dan enak.
Bahan untuk 2 porsi:
- Beras ketan putih, rendam dalam air kurang lebih 2 jam 1 ons
- telur bebek 5 butir
- bawang goreng 5 sendok makan
- serundeng 5 sendok makan
- cabe rawit iris halus 5 buah
- garam beryodium 5 sendok teh
- lada bubuk 2,5 sendok teh
- gula pasir 2,5 sendok teh
- ebi bubuk 5 sendok makan
- Panaskan wajn penggorengan kerak telur hingga cukup panas.
- Kemudian masukkan satu sendok makan ketan yang sudah direndam bersamaan dengan airnya, tutup dan masak kurang lebih selama 2 sampai 3 menit.
- setelah itu, buka penutupnya kemudian tambahkan 1 butur telur bebek, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1/2 sdm ebi bubuk, 1 buah irisan cabai rawit, 1 sdt garam, 1/2 sdt lada bubuk dan 1/2 sdt gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
- Ratakan disisi penggorengan kurang lebih 20 cm untuk lebar diemeter, tutup dan masak kembali sampai harum.
- Setelah itu baliklah penggorengan kerak telor hingga terjilat api dan permukaan atas harum terbakar.
- Angkat, dan kerak telor siap untuk disajikan